您当前的位置 > 首页 > 意识形态

在战“疫”中逆行的牡丹江审计人

作者: 来源: 更新时间:2020-12-25

    自3月下旬国家对国际航班实施管控以来,绥芬河口岸人员入境压力骤然加大。并且随着境外输入人员新冠肺炎确诊病例的增加,“绥芬河”“牡丹江”这两个原本并不被人熟知的名字,迅速成为风暴中心,登上了“热搜”榜首。已经连续多日没有确诊病例的牡丹江市,为了救治境外输入的病患、隔离密切接触人员,再次成为疫情风险地区。牡丹江市审计局作为牡丹江市政府重要的职能部门,主动担当作为,挑起疫情防控的重担,践行审计人的初心和使命。
    一、参加社区防控,审计人义不容辞。自疫情发生以来,牡丹江市审计局先后派出73名干部下沉到4个主城区、24个社区、近百个小区,协助社区开展疫情防控工作。重点完成了社区值守、巡逻消杀、扫码登记、体温检测、舆论宣传等工作,积极推动社区疫情防控工作落实到位,他们用实际行动在这场特殊的战“疫”中践行着审计人的初心和使命。并涌现了一批协助社区人员一起加固围挡、雪后为居民铺设防滑沙、身患腰间盘突出还坚持值守、为买不到防护装备的居民贡献自己的口罩等感人的抗“疫”事迹。鉴于审计人的辛苦付出和突出表现,市政社区和东安区政府专门送来感谢信和荣誉奖章,给与审计人极大的鼓舞和欣慰。

二、值守高速卡口,审计人重装上阵。在顺利完成社区防控阶段性工作任务后,市审计局积极落实市防疫指挥部最新要求,于4月14日、23日先后派出80余人次参加了磨刀石收费站扫码服务处值守工作,24小时不间断值守,坚决把好牡丹江城市“大门”,严守外防输入的第一道防线。两次值守共排查车辆1500余辆,扫码检查3600余人。在值守期间排查出了一名发热人员,第一时间联系定点医院送其就医;通过身份检验识别出一名境外归国人员,及时移交驻地防疫指挥部做进一步排查;在拦截涉嫌冲卡车辆时发现了“无证运输野生林蛙”的重要线索,移交公安机关并予以立案侦破,相关单位将1400斤林蛙放归自然......也许看不清楚穿着防护装备的你们的样子,但审计人用实际行动诠释着“要么不做,要么做好”这句审计铁军的铮铮誓言。

三、监管防疫物资,审计人履职尽责。为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和决策部署,牡丹江市审计局第一时间组建审计专班,认真开展并指导所属县(市)区审计机关疫情防控资金和捐赠款物的专项审计工作。目前两级审计机关共派出11个审计组、43名审计人员,重点审计了15749.1万元财政资金、1256.66万元捐赠资金,延伸审计了8家红十字会,219个政府机构和单位。审计中发现了专项资金使用管理不规范、物资采购不规范、捐赠款物管理不规范等问题,并提出了针对性的审计建议。同时,作为市新冠肺炎疫情防控指挥部后勤及物资供应保障组成员单位,市审计局先后参与制定了《牡丹江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资保障工作实施方案》《关于疫情防控捐赠物资(款)管理和使用的有关规定》等十余项规章制度,保障了工作规范有序运行,履行了审计监督的重要职责。

四、主动义务献血,审计人大爱无私。突如其来的疫情造成牡丹江市各临床医疗机构用血告急,为缓解全市各级医疗机构用血需求压力,保障疫情期间的临床用血,牡丹江市审计局积极响应市委市政府号召,组织开展本单位无偿献血工作。审计人以“生命重于泰山”“疫情就是命令、防控就是责任”的思想认识,迅速报名响应。共有38名干部职工报名参加义务献血活动,但由于年龄、血液指标等一些客观原因限制,有些同志遗憾没能完成此项善举。最终有16名同志献血成功,累计捐献6300ml的血液。牡丹江审计人的大爱无私彰显了新时代审计人的社会责任感,“丹江审计”的标签在一张张笑脸的映衬下显得熠熠生辉。

五、隔离宾馆值守,审计人严阵以待。面对全市隔离宾馆工作人员不足的严峻形势,市委市政府发出了动员党员、干部参加隔离宾馆值守工作的号召。牡丹江市审计人再次主动担当、逆向而行,积极报名参加值守工作,将继续奋战在防疫一线,筑牢疫情防控的钢铁长城。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来,待到春花烂漫时,再道一声春光好。相信在市委市政府的带领下,在全市人民的努力下,在各单位的积极配合下,牡丹江势必会早日战胜疫情,渡过难关,打赢这场人民战、总体战、阻击战!