您当前的位置 > 首页 > 工作制度

中共牡丹江市委出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》

作者: 来源: 更新时间:2019-06-21

近年来,牡丹江市审计局高度重视审计整改工作,年初该局代拟起草了《关于进一步加强审计整改工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》到市委市政府的认可,并在中共牡丹江市委审计委员会第一次会议上审议通过。近日牡丹江市委正式出台了《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(牡发201910号)文件,全市加大审计整改提供了有力的制度支撑。

《意见》指出,做好审计整改工作是贯彻落实中央审计管理体制改革决策部署的重要举措,是维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设的有力抓手。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,把中央和省委对审计整改工作要求坚决落实到位,严肃认真抓好审计整改,确保审计查出问题得到有效解决。

《意见》强调,被审计单位要将审计整改作为加强管理、规范工作的有利契机,对审计查出的问题和提出的建议认真研究,制定切实可行的整改方案,将问题逐条逐项整改落实到位,有效堵塞管理漏洞。要认真落实审计整改工作主体责任,主要负责人是审计整改工作的第一责任人,要对审计整改工作亲自部署、亲自过问,重要事项亲自研究、亲自落实,压实各级责任,层层抓好落实。要定期或不定期对审计查出的问题进行梳理和排查。对具备条件但未整改到位的,要加大整改力度;对短时间内不能整改到位的,要尽快明确整改整改时限;对已经整改落实的,要举一反三,引以为戒。

《意见》指出,审计机关要创新方式方法,建立审计整改台账,在出具审计报告时列出“问题清单”,有效督促被审计单位将问题整改落实到位。被审计单位对照审计机关列出的“问题清单”,编制“整改清单”,明确整改措施、期限和责任,与审计整改报告一并报送审计机关。审计机关实行“对账销号”,对积极整改到位、真正解决问题的,予以销号;对整改不彻底等不具备销号条件的,要求被审计单位说明理由,理由不充分的,提请政府督查。审计机关要加强与纪检监察机关、组织人事部门、巡察机构等机关部门单位的日常沟通联系,在督促审计整改方面加强协作配合,延伸审计整改链条,推动形成审计整改闭环管理,有效发挥监督整改合力。

《意见》明确,要强化审计结果的运用,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,将审计查出问题整改情况纳入被审计单位综合考核内容。将领导干部经济责任审计结果及整改情况纳入所在单位领导班子民主生活会,党风廉政建设责任制检查考核及干部廉政档案的内容,作为领导班子成员述职述廉、干部考核评价、选拔任用、管理监督和机构编制管理、财政监督、国有资产监管等工作的重要依据。