您当前的位置 > 首页 > 工作制度

政务公开制度

作者: 来源: 更新时间:2016-01-16

《行政执法公示制实施办法》

  为进一步规范审计行政执法行为,发挥审计监督职能用,增强审计执法工作的透明度,实施《审计行政执法公示制度》,实施办法如下:

  一、公示的项目和内容

  第一项审计工作计划公示。具体内容为:年度审计工作指导思想,方针,审计任务,工作重点等,通过各种会议或新闻媒介公布于众,使监督者,被监督者树立审计观念,监督审计机关认真执行审计计划。实施中相应的制度,按《审计准则》要求,补充审计程序内容。

  (1)《审计作业程序》

  (2)《审计作业计划管理办法》

  第二项审计的具体对象和审计范围公示。具体内容为;对审计的具体单位资金项目,审计的范围和内容,审计的方式,审计·的目的和要求,审计时限和审计组成员等,以《审计通知书》为载体,提前三天通知被审计单位及其主管部门,以便配合审计机关开展工作,同时监督审计人员客观、公正、严格执法,按规定程序办事。

  实施中相应的配套制度:

  (1)《牡丹江市审计局审计作业程序》

  (2)《牡丹江市审计局审计复核工作办法》

  (3)《审计项目质量抽查暂行办法》

  第三项查出违纪问题的定性公示。具体内容为:对被审计单位的违规违纪事项的内容、手段、性质及定性所依据的法律、法规和政策,以审计小组和《审计报告》、《征求意见书》为载体通知被审计单位,被审计单位对审计报告有提出意见的权利,允许争辩和申明理由,审计组要认真研究被审计单位意见对需修改的做必要的调整,不需要修改的给予解释和说明,保证审计事项定性恰当、准确。

  实施中相应的配套制度:

  (1)《审计作业程序》

  (2)《审计复核工作办法》

  (3)《审计质量抽查暂行办法》

  (4)《审计执法监督检查工作方案》

  第四项审计意见和审计决定公示。具体内容为:对认定处理违纪事实的审计意见和审计决定,把依据的法律、法规的政策的条款内容,以及应缴款项,处罚款项和追究责任人的处理决定,以小组《审计报告》、《审计意见书》、《审计决定书》为载体,逐项向被审计单位公开,达到需知听证罚款限额的,同时实行罚缴分离办法。告知其要求听证和申请复议的权利。

  实施中相应配套的制度:

  (1)《审计作业程序》

  (2)《重大疑难问题或案件和重大处罚的请示报告及备案办法》

  (3)《审计质量抽查暂行办法》

  (4)《审计执法监督检查工作方案》

  (5)《审计组实施审计过程中遇到重大问题请示汇报的办法》

  第五项审计工作纪律公示。具体内容为:实行回避制度,保守国家机密和被审计单位的商业秘密,向被审计单位送达《审计通知书》的同时要送达审计人员工作纪律须遵循的十不准规定,并要被审计单位签证回执,以便监督检查。

  实施中相应的配套制度:

  (1)《审计人员十不准》

  (2)《党风廉政建设实施细则》

  二、违示责任追究·

  对审计组或审计人员违示的追究,由纪检,监察,目标办按权限执行追究,按局里有关规章制度执行。主要有:

  ()《审计组实施审计过程中遇到重大问题请示汇报的办法》

  ()《审计执法监督检查办法》

  三、监督办法

  对公示项目及内容,审计组在实施过程中根据不同环节逐一落实,贯穿审计工作全过程,由审计组负责人具体实施。

  对各科室、各审计小组及审计人员执行公示制情况的监督检查,由纪检、监察室、法制审理科、党办、目标办按分工范围定期检查,反馈意见应有书面材料上报有关科室。监督检查所依据的制度有:·

  ()《审计复核工作办法》

  ()《审计质量抽查暂行办法》

  ()《开展满意在基层,做人民好公仆活动方案》

  ()《目标责任制考核办法》

  ()《党风廉政建设检查制度》

  ()《举报制度》

  四、几点要求

  (—)审计工作公示制度实行一把手工程,全局由局长负责,各科室由科长负责组织实施,落实到审计工作实际中去。

  ()审计工作公示制度实行一揽子工程,要和开展满意在基层、争做好公仆活动,党风行风建设和争先创优活动等项工作有机结合起来,统一检查。

  ()纪检、监察室、法制审理科、党办、目标办要加强监督检查力度,定期或不定期对各科执行情况进行检查,并对违示的部门和人员按规定追究责任。

  ()加强宣传教育工作,组织全局干部认真学习局内有关规章制度,提高执行审计工作公示制的认识。