您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局出台“八五”普法规划

作者: 来源: 更新时间:2022-04-26

  为持续提升审计人员法治素养和依法审计能力,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动审计人员牢固树立法治意识,近日,牡丹江市审计局出台了《全市审计机关开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。

  《规划》明确指导思想,强调全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  《规划》突出普法重点,推动全市审计机关普法宣传教育工作不断创新,突出宣传习近平法治思想、宪法、民法典等与审计工作密切相关的法律法规。特别是新修订的审计法,以及《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,为全面建设社会主义现代化牡丹江夯实法治基础,为依法治国、法治政府建设形成良好的法律环境。

  《规划》制定主要目标,到2025年全市审计机关法治化水平显著提升,法治教育工作实效性进一步增强,依法审计、文明审计进一步深化。审计人员法治素养进一步增强,对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,尊法、学法、守法、用法的自觉性和主动性显著增强。被审计单位依法行政、依法决策、依法接受审计监督的意识进一步增强,自觉遵守审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围进一步形成。