您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局:关注民生热点 提升服务水平

作者: 来源: 更新时间:2021-12-15

  近年来,牡丹江市审计局将为群众办实事、办好事,作为审计机关的职责和使命。在审计过程中,始终关注民生热点和百姓诉求,深入查找被审计单位存在的影响群众利益问题,督促指导被审计单位及时整改,不断提升为民服务的能力和水平。

  一是在审计方案中关注民生热点。建立了《牡丹江市审计局审计方案审前会签制度》,要求各审计组充分调查了解被审计单位的职责权限和业务范围,将涉及群众利益的内容作为重点关注事项列入审计方案。
  二是在审计实施中查找民生问题。在审计实施过程中,将审计力量向民生方面倾斜,采取大数据对比分析、调阅业务资料、实地调查走访等多种方式,对照审计方案的内容,逐一审查民生事项,深挖细查损害群众利益问题。
  三是在审计整改中落实民生诉求。持续跟进民生问题整改工作,对被审计单位提供的整改情况进行全面核实,检查整改的真实性、完整性和实效性。注重将“治已病”和“防未病”结合起来,帮助被审计单位查找民生问题产生的原因,从建立健全管理制度和工作机制入手,提升管理水平,落实民生诉求。