您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局多措并举提升干部业务水平

作者: 来源: 更新时间:2021-05-07

  年初以来,牡丹江市审计局为认真履行新时代审计工作职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的作用,多措并举不断提升审计干部队伍政治素质和业务能力。

  一、加强理论武装,提升政治素养。除日常开展党支部、党小组政治理论学习外,严格按照市委组织部相关工作要求,全局副科级以上公务员均要参加干部教育网络培训,并完成规定学分。学习重点包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神及省委十二届八次全会精神、龙江“四大精神”以及推动高质量发展、加强应急管理、公共卫生等专业知识学习培训。通过学习切实提高干部政治素养以及贯彻新发展理念,构建新发展格局的能力。

  二、加强业务学习,提升履职能力。一是利用审计数字在线学习平台,要求年轻干部特别是新入职干部参加会计基础培训班并通过考试,掌握审计工作中应知应会的会计知识,为开展审计工作奠定基础;二是按照上级审计机关要求,局机关及事业单位全体干部都要参加审计署举办的扶贫和乡村振兴审计培训班,通过学习其他审计机关在乡村振兴审计、高标准农田审计经验中的先进经验,提升专项审计能力。

  三、加强信息化培训,提升审计技能。将线上学习和审计实战相结合,利用审计数字在线学习平台,要求所有未参加过审计署或省厅举办的计算机审计初级及以上培训班或参加过未通过考试的人员必须要参加审计署2021年度计算机审计初级网络培训班学习并通过考试。且在实战审计工作中,充分运用计算机审计理论进行数据筛选整理,不断提高理解、分析、判断和处理的能力水平,切实提高学习培训实效。