您当前的位置 > 首页 > 工作动态

全省审计工作暨全省审计系统全面从严治党工作会议召开

作者: 来源: 更新时间:2021-04-06

  3月26日,全省审计工作暨全省审计系统全面从严治党工作会议采取视频形式召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央、省委有关会议和省委审计委员会第三次会议、全国审计工作会议精神,全面总结“十三五”、认真研究“十四五”审计工作,部署2021年审计工作任务和全省审计机关全面从严治党工作。厅党组书记、厅长陈军生同志出席会议并讲话,副厅长、一级巡视员王学文同志,厅党组成员、副厅长舒沫南同志、吴艳龙同志、孙钢同志,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长徐卫同志等出席会议。

  会议指出,“十三五”时期,在省委省政府和审计署正确领导下,全省审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持讲政治、努力把党加强对审计工作领导的重大决策部署抓实落靠,始终坚持以政治建设为统领、不断强化审计机关党的建设工作,始终坚持围绕中心服务大局、忠诚履行审计监督职责,始终坚持强化业务管理、不断促进提高审计质量和效率,依法履行促进经济高质量发展、促进深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的职责,在服务保障龙江全面振兴全方位振兴中做出了积极贡献。全省共审计16627个单位,查出违规问题金额276.68亿元,损失浪费问题金额12.35亿元,促进增收节支和挽回损失289.67亿元;向纪检等有关部门移送事项3612件。省领导对审计报告、信息做出批示371件,省人大常委会对审计工作及督促推动审计查出问题整改工作都给予了充分肯定。

  会议强调,2021年,全省审计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署,认真落实省委审计委员会第三次会议和全国审计工作会议精神,坚持突出党的政治建设,坚持稳中求进工作总基调,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计提出的新任务新要求,聚焦省委确定的“十四五”时期“十个新突破”目标任务和2021年六项重点工作任务,聚焦做好“六稳”工作和落实“六保”任务,以“四个促进”为目标,努力更新审计理念、创新审计方式方法、提高能力素质,依法履行审计监督职责,进一步提高审计质量和效率,奋力推动龙江审计工作再创新局面、再上新平台,努力为全面建设社会主义现代化新龙江开好局起好步做出积极贡献。

  会议指出,做好2021年全省审计工作,要坚持政治机关定位,切实增强政治机关意识,努力把“两个维护”贯彻落实到审计工作全过程各方面。要坚持聚焦主责主业,把握好守正与创新的有机统一,把新发展理念贯穿审计工作全过程、各方面,努力在审计理念、技术、方式方法等方面不断创新,发挥好重大政策落实审计、财政审计和经济责任审计三大平台作用,推动审计工作迈上新平台。要坚持突出审计工作重点,在研究确定审计项目时要准确把握审计全覆盖形式与内容的统一,在审计项目实施时要把监督财政资金合法合规使用、促进提高财政资金使用绩效作为重点,在审计报告中要突出揭示问题和提出高质量审计建议,在督促整改工作中要做到责任没落实不放过、问题没解决不放过、长效机制没建立不放过。要切实加强审计实施过程的质量管理,研究好被审计单位,制定出指向精准、目标明确的审计方案;细化审计实施方案,加大指导检查力度;审核复核审理各个环节要起到应有的把关作用。要切实加强审计工作的组织统筹,深化组织方式统筹,加强工作成果统筹,坚持党务、业务、队伍统筹融合,用业务工作绩效和队伍建设成效检验党建工作成果,努力实现党务、业务和队伍建设水平整体提升。要全面提升审计能力,把提升审计能力作为应对新挑战的一项紧迫而又长期的任务,切实提升政治能力,加强实际工作历练,创新培训方式方法,切实提升大数据审计能力。

  会议强调,全省各级审计机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党各项部署要求,坚持持续深化审计机关全面从严治党工作,为建设高素质专业化审计干部队伍提供坚强保证。要始终坚持以政治建设为统领,担当起管党治党的政治责任;要始终坚持加强干部队伍建设,不断激励干部积极担当作为;要始终坚持强化廉政建设,为履职尽责提供重要保障;要始终坚持加强作风建设,使依法文明审计蔚然成风。

  会议强调,要深入贯彻十二届省纪委五次全会精神,着眼大局大势,深刻领会全面从严治党要求,准确把握我省全面从严治党的形势、部署要求及纪检监察工作的主要任务,要以强化政治监督为重点,以实现“三不”一体推进为目标,以促进各类监督贯通融合为抓手,以加强党的政治建设为统领,充分支持驻审计机关纪检监察组发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。

  会议要求,全省各级审计机关和广大审计干部要坚持在省委省政府和审计署的正确领导下,不忘初心、牢记使命,知重负重、真抓实干,以新担当新作为奋力在全面建设社会主义现代化新龙江的新征程中做出审计新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  厅二级巡视员、总经济师、厅一级调研员和各处室、直属单位主要负责同志在省厅主会场参加会议,厅机关其他处级干部在省厅分会场参加会议,各市(地)、县(市)审计干部和部分省厅审计组的同志在当地分会场参加会议。