您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局关于2020年度法治政府建设情况的报告

作者: 来源: 更新时间:2021-03-01


当前,新冠肺炎疫情防控工作处在关键时期,我局在市委市政府的领导下,在上级审计机关的指导下积极发挥职能,以党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,紧紧围绕市委市政府的中心工作,深入开展“防控疫情,法治先行”法治宣传教育,引导全社会依法支持配合防控工作。以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)为统领,认真贯彻实施《牡丹江市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、和《全省审计机关开展法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,认真落实年度各项工作计划,全面推进审计机关法制建设。

一、高度重视,切实加强对法治政府建设的组织领导。

我局为切实加强对法治政府建设工作的组织领导,成立了法治宣传教育领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员。为确保有计划、有重点地推进法治政府建设工作,要求全体审计人员牢固树立科学审计和依法行政理念,严格按照《宪法》和《审计法》赋予的审计职责和程序进行审计监督,做到严格规范公正文明执法。

二、加强法治建设,依法全面履行审计监督职责。

(一)为推进法制建设,提升审计监督效果。我局不断深化各领域审计工作,对市一级预算单位基本实现审计覆盖。一是开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注“放管服”改革、乡村振兴等政策、重大战略实施。二是开展三大攻坚战相关审计,紧盯财政、金融、国资国企等领域,着力揭示经济运行中的风险隐患;推进领导干部自然资源资产离任审计。三是开展重大民生项目审计,重点关注养老、医疗、安居等情况。四是开展领导干部经济责任审计。五是坚持揭示问题与服务宏观决策相结合,注重反映体制机制问题,及时提出完善法律制度的建议,

(二)通过微信群及时督促指导“谁执法谁普法”责任单位开展疫情防控工作的普法宣传工作。加大宣传覆盖面和宣传范围,确保做好法治宣传工作,严控疫情传播和扩散。防疫值守期间,我局宣传并严格执行《野生动物保护法》,为珍惜保护野生动物资源贡献了一份力量。

(三)完善并落实开展规范性文件清理工作,按要求及时做好规范性文件的修改、完善工作。严格落实行政权力清单、责任清单等制度,完善行政权力运行流程。

(四)积极推进行政执法自由裁量权基准制度建设,规范审计机关行使行政处罚裁量权,提高审计执法水平,保护被审计单位及有关人员合法权益。

(五)利用局蓝信、局域网、互联网等平台开展对《宪法》、《民法典》、《国家安全法》、《网络安全法》及审计业务常用的学习宣传活动,积极参加市法治部门组织的广场宣传、开放日、调研会等活动。

(六)审计组在被审计单位实地宣传《审计法》、《审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》以及领导干部经济责任审计相关法律、法规。

三、依法审计,深化审计质量控制。

2020年,我局持续深化审计质量控制工作,推进严格执行审计法律法规,提高审计工作质量和审计执法水平,疫情防控、审计项目、质量把关等各项工作协调有序开展。突出对重大政策、重点领域、重点资金、重点部门、重大项目的审计,加强审计质量全过程控制。坚持以审计审理、审计质量检查为抓手,对审计项目从审计程序、审计取证、审计定性、审计处理几个环节进行严格把关,确保审计定性准确、处理适当、程序合法,充分发挥了审计监督职能作用。

四、存在的问题及整改措施、建议。

在法治政府建设工作开展进程中,审计局根据自身特点,开展多种方式推进该工作的具体落实,使法制意识和法治思维有了明显提升,但也存在一些难题和不足。

一是在2020年在新冠防控值守的同时,审计人员外出审计、巡视公出时间较长,不便于开展集中学习。二是目前还存在宣传形式和方法比较单一。

我局将加强对微信公众号、蓝信、微博等网络新媒体平台的运用,及时推送相关学习辅导资料等多渠道、多角度进行宣传学习法律知识。通过局内网以法律宣传的形式推荐审计人员自学,通过网络答题、测试、总结等形式进行阶段性反馈;并按照市委市政府、依法治市办相关要求,将“不忘初心、牢记使命”及依法治国相关学习内容充实到驻外审计组临时党支部相关学习内容中,推进审计自身执法守法,将严格按审计管辖范围实施监督,严格执行审计程序,做到审计项目有计划、审计监督按程序、审计实施依方案、审计处理循法规,严格依法作出审计结论,推进法治政府建设纵深发展。