您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局认真学习贯彻全国审计工作会议精神

作者: 来源: 更新时间:2021-02-01

  
全国审计工作会议召开后,牡丹江市审计局迅速安排部署,第一时间召开局党组(扩大)会议,学习会议精神,研究贯彻措施,推动工作落实。

一、加强学习,准确把握审计工作方向。局党组强调,此次会议是时值建党100周年和“十四五”开局之年的重要会议,对审计工作发展具有重大的指导意义。全体干部职工要深入学习侯凯审计长对十八大以来审计工作高度提炼的“六个必须”工作体会和2021年安排部署的五项重点工作,准确把握审计工作发展方向。把学习全国审计工作会议精神作为当前一段时期重要的政治任务来抓,要做到会议资料人手一份,研究讨论人人参与,学懂弄通下足功夫,切实把学习成果转化为工作实效。

二、依法履职,认真抓好主责主业落实。种好“责任田”,干好“分内事”,充分发挥审计的重要作用,科学谋划2021年审计工作任务。既要完成好财政审计、公共投资审计、经济责任审计、企业审计等常规审计任务,也要各项年度重点专项审计项目实施到位。加强项目统筹,优化资源配置,做好“结合”文章,提高审计效率。全面履行法律职责,恪守审计权力边界,保持公正客观的工作立场,实事求是,着眼发展,确保审计结论客观公正。

三、注重思考,积极推进研究型审计。要把研究工作作为“十四五”审计工作开局的谋事之基,成事之道。一是加强理论研究。深入开展对习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示贯彻机制的研究,推进审计理论创新。二是加强计划研究。改进审计计划源头管理,在起草计划阶段就要开展可行性研究,并实行动态滚动调整。项目结束后全面评估效果、总结经验,推动后续项目计划更加科学合理。三是加强问题研究。善于提炼、分析具有苗头性、倾向性、普遍性的问题,把握新特点新规律,着力推动源头治理,防范化解风险。四是加强整改研究。坚持从改革的视角发现问题,以改革的思维研究解决问题。进一步加强审计查出问题整改长效机制建设,将揭示问题与推动问题统一落实推进。

四、带好队伍,强化审计机关自身建设。认真贯彻习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将政治标准和政治要求始终贯穿于干部队伍建设。不断提升审计专业能力,打造学习型机关,加强信息化建设,着重加强对年轻干部“能查、能说、能写”能力的培养,努力成为审计各领域的行家里手。不断加强作风建设和廉政建设,加强政治历练和思想淬炼,努力打造政治过硬、本领高强、作风优良的高素质专业化审计干部队伍。