您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市政府常务会议开展会前学经济责任审计新《规定》活动

作者: 来源: 更新时间:2020-03-04

32日下午,牡丹江市政府16届39次常务会议开展会前学法活动(会议以网络视频形式召开),市长、市政府组成部门及直属单位主要负责人参加了会议。市审计局副局长田方同志讲解了去年7月两办最新出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。会上,市审计局从新《规定》出台的意义、经济责任审计的发展、新《规定》需要关注的重点内容,包括经济责任审计对象、组织协调、审计内容、审计实施、审计评价及审计结果运用五方面内容作了细致的讲解。同时,针对领导干部履职履责中应注意的事项,包括加强国家方针政策学习、加强公共资金管理、加强国有资源及国有资产管理等方面作了汇报,使各部门、单位领导进一步了解了经济责任审计工作及经济责任审计新规。

在听取市审计局的讲解后,市长王文力发表重要讲话,他指出,此次修订的新规深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦领导干部经济责任,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。参加此次会议的同志大多都是被审计对象,大家要认真领会好、学习好。

王文力市长针对全市经济责任审计工作提出了三点意见:一要提高政治站位。各级领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到上级有部署、落实有行动,特别是要高度重视审计监督工作,认真按照经济责任审计新要求,带头抓好贯彻落实,自觉接受审计监督,坚决做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,确保《规定》各项要求不折不扣落到实处。二要狠抓贯彻落实。加大对《规定》的贯彻落实力度,进一步深化经济责任审计,积极开展任中审计,推进经济责任审计与其他专项审计紧密结合,健全完善经济责任审计评价体系和内容、方法、标准,不断提高经济责任审计工作水平,有效服务干部管理使用。三要注重成果运用。加强与纪检监察、司法部门的衔接和配合,对重大违法违规问题和经济犯罪案件线索及时进行移交,通过打击重大违法违规、经济犯罪和腐败行为,严肃查处铺张浪费、破坏环境、损毁资源等侵害人民群众切身利益问题,持续增强经济责任审计监督的威慑力。