您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局召开半年工作会议 以“五强审”确保完成好全年任务

作者: 来源: 更新时间:2019-07-22

7月19日,牡丹江市审计局召开了半年局长工作会议,班子成员及各科室负责人参加了会议。首先,各科室负责人、各主管战线领导依次做了发言,将上半年工作完成情况、工作亮点、下半年工作打算及存在的困难等做了全面汇报。随后局长谢北寒对上半年工作进行了点评,他指出,各位审计干部能履职尽责将上半年的工作完成的比较出色,特别是省审计厅交办的项目,尚志市乡村振兴审计及哈尔滨道外区民生资金项目审计,查出问题金额巨大并向有关部门移交15条案件线索,充分证明了牡审铁军的能力,也得到了省审计厅的高度认可。下半年审计任务依然很艰巨,各科要以强烈的责任感、专业的审计能力以及高度的大局意识,落实好“五强审”,坚决完成好下半年的工作,圆满完成全年审计任务。

一是“计划强审”。全体审计干部要以全年审计项目计划为全年工作的总引领,一切审计工作都要围绕项目计划开展,对于已分配的审计项目要做好时间、人力的分配,科学统筹好项目实施时间,确保到年末完成全年审计项目计划。

二是“创新强审”。在全面推进审计全覆盖的工作形势下,传统的“点对点”的审计模式已不能满足目前的审计需求。我们的审计干部要不断探索新型的审计模式,学习其他审计机关的先进经验,在当前任务重、力量少的情况下最大限度的利用审计资源,提高审计效能。

三是“整改强审”。我局今年的重点工作之一就是狠抓审计整改落实,并在市委审计委员会第一次会议上作为一项重要议题做了汇报,后市委办出台了《关于进一步加强审计工作的意见》。《意见》的出台,进一步增强了审计的权威性,也为落实审计整改工作提供了强有力的抓手。全局审计干部应以《意见》为依据和统领,配合督察科完成各审计项目“问题清单”的编制,督促被审计单位编制“整改清单”,严格执行《牡丹江市审计局审计问题整改流程》,建立审计整改台账,促进审计整改工作落到实处。

四是“质量强审”。审计质量是审计的生命线,针对我局优秀项目较少,审计质量不高的现象,下一步将从着力打造优秀项目、强化现场管理、不定期开展项目质量检查、加大审计移送力度等方面,多层次、多角度的通过建章立制、抽查检查、定期通报等方式全面提升审计质量,让每一份底稿都经得起检查,让每一个问题都经得起推敲,让每一份档案都经得起检验,坚决把握好审计质量这条生命线。

五是“党建强审”。始终坚持党对审计工作的集中统一领导,是审计工作保持正确方向的核心要求。要花心思、下力气找到党建工作与审计业务工作的结合点,不能只按部就班的搞教育、搞培训、搞学习。应不断探索用各项主题教育来激发工作干劲,要将党建工作与审计工作深度融合,使各项工作都能得到放大的效果。并且在复杂的环境下各位审计干部要加大防范廉政风险的意识,遵纪守法、廉洁自律,始终保持风清气正的政治环境,要当好国家财产的看门人,经济安全的守护者。