您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局创新方式方法 以数据化模式管控审计项目全过程

作者: 来源: 更新时间:2019-06-15

年初以来,牡丹江市审计局为强化审计项目全过程管理,结合该局实际,创新工作方式方法,运用信息化手段,以数据化模式建立了“审计项目管理平台”。从审计项目计划管理、过程管控及整改情况跟踪几方面,分层次、有步骤的实现了审计项目全过程管理。此平台是在该局电子数据审计科专业人员的努力下,建立的审计项目管理网页链接。该链接应用于内部局域网,依托于火狐或者谷歌浏览器,并为局内人员分配了账户名和密码。具体操作流程可总结为以下几方面:

一是录入审计项目计划。由综合计划科相关人员根据全局年度项目计划,将审计项目名称、项目专业分类、承担项目科室、计划开始时间、计划完成时限等相关信息录入到平台中,为之后科室填报项目进度打好基础。

二是更新审计项目进度。各业务科室相关人员登录后可查找分配到科室的审计项目,并根据项目完成情况及时更新项目进度,包括填写项目通知书时间、征求意见书时间、送审理时间、参加审理会时间、出具审计报告时间、整改情况反馈时间等,审计项目具体体现为“尚未开始”、“正在现场实施”、“完成现场实施”、“已完成”。

局长及各位主管领导可随时在平台上查看审计项目进度,并根据实际情况调整项目进度。这些审计项目过程时间点的集中体现为领导做决策提供了更直观、及时、准确的判断依据。

三是跟踪项目整改落实情况。针对该局今年要重点抓审计项目整改落实工作这一关键点,此平台特别增加了审计项目整改模块,要求各科室在填报审计项目进度的同时,审计查出的问题也要逐条录入,并区分以金额计量的问题和非金额计量问题。整改情况也要根据被审计单位提供的材料及时录入。由该局督察指导科对审计整改情况进行全盘把握,对限期未整改事项及时督促整改,并定期通报全局及各科室项目整改率,让审计成果真正发挥作用,确保整改工作落实到位。