您当前的位置 > 首页 > 工作动态

牡丹江市审计局严格审计质量管控 完善审计业务会议制度

作者: 来源: 更新时间:2019-06-05

牡丹江市审计局为更好履行审计监督职能,强化审计项目质量控制,结合审计工作实际,完善了《牡丹江市审计局审计业务会议制度》。该制度从三个“更加”力促审计业务会议规范运转,发挥高效作用。

一是更加细化审计业务会议种类。新的会议制度根据审计项目重要程度,将审计业务会议分为两种形式:分别是大型审计业务会议和小型审计业务会议。大型审计业务会议由局长或其授权的副局长主持召开,小型审计业务会议由分管业务副局长主持召开。根据审计项目重要程度和需要审议的事项确定会议规模及参会人员,更好的提高了审议的效率。

二是更加明确参加会议人员。在原有会议制度基础上,大型审计业务会议参会人员增加了总审计师、总经济师,并且明确,涉及部门预算执行审计项目时,需财政税收审计科科长参会,涉及经济责任审计项目时,需经济责任审计办公室主任参会等涉及统一牵头项目,牵头科室参会的制度。切实做到了术业有专攻,针对需审议的事项能够得到更专业更成熟的评价。

三是更加规范了会议审定程序。针对审计业务会议记录这一事项,制度明确了“审计业务会议记录由审计组所在科室负责”、“审计业务会议记录由参会人员签字,局长(或接受授权的副局长)审签”的机制。会议记录是审计业务会议的总结归纳,也是审议结果的重要体现,参会人员签署意见增强了审计业务决策的民主化、公开化,有效防范审计风险。