您当前的位置 > 首页 > 规范权力运行制度

通知有关部门暂停拨付或使用款项权运行制度

作者: 来源: 更新时间:2017-01-16

一、责任单位和责任人

责任单位:牡丹江市审计局各业务部门、法制审理部门

责任人:每个审计项目的审计组成员,业务部门负责人,法制审理部门负责人,牡丹江市审计局负责人。

二、权力行使依据

 《中华人民共和国审计法》第三十四条第三款:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

《财政违法行为处罚处分条例》第二十四条:对被调查、检查单位或者个人正在进行的财政违法行为,财政部门、审计机关应当责令停止。拒不执行的,财政部门可以暂停财政拨款或者停止拨付与财政违法行为直接有关的款项,已经拨付的,责令其暂停使用;审计机关可以通知财政部门或者其他有关主管部门暂停财政拨款或者停止拨付与财政违法行为直接有关的款项,已经拨付的,责令其暂停使用;审计机关可以通知财政部门或者其他有关主管部门暂停财政拨款或者停止拨付与财政行为直接有关的款项,已经拨付的,责令其暂停止使用,财政部门和其他主管部门应当将结果书面告知审计工作机关。

三、权力行使的条件

(一)对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,市审计局制止无效的;

(二)经牡丹江市审计局负责人批准。

四、暂停拨付、使用款项的情形

牡丹江市审计局对被审计单位下列违反国家规定的财政收支、财务收支行为,可以通知财政部门或者有关主管部门暂停拨付、使用有关款项:

(一)违反国家财政收入管理规定的行为;

(二)违反国家财政收入上缴规定的行为;

(三)违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为

(四)违反规定使用、骗取财政资金的行为;

(五)违反国家有关预算管理规定的行为;

(六)违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的行为;

(七)违反国家有关投资建设项目规定的行为;

(八)违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的行为;

(九)违反规定使用、骗取政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为;

(十)违反财政收入票据管理规定的行为;

(十一)违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的行为;

(十二)其他违反国家规定的财政收支、财务收支行为。

五、决定和执行

牡丹江市审计局业务部门的审计组向业务部门负责人报告需要暂停向被审计单位拨付或暂停被审计单位使用有关款项的情形并经审核后,由业务部门向牡丹江市审计局负责人报告,经牡丹江市审计局负责人批准,向财政部门或被审计单位主管部门制发暂停拨付款项通知书,由财政部门或被审计单位主管部门暂停拨付、使用相关款项,并将处理结果书面告知牡丹江市审计局。

六、公开

本制度文本在网站长期公布。

七、监督检查

按照《牡丹江市审计局关于规范权力运行制度建设监督检查办法》执行。

八、责任追究

按照《牡丹江市审计局审计执法过错追究办法(试行)》执行。

附:通知有关部门暂停拨付、使用款项权运行流程图

 

通知有关部门暂停拨付、使用款项权运行流程图