您当前的位置 > 首页 > 规范权力运行制度

通报有关部门扣缴款项权运行制度

作者: 来源: 更新时间:2017-01-16

一、责任单位和责任人

责任单位:市审计局各业务部门、法制审理科

责任人:业务部门、法制审理科人员,业务部门、法制审理科负责人,牡丹江市审计局负责人。

二、权力行使依据

《中华人民共和国审计法》第四十七条第二款:审计机关依法责令被审计单位上缴应当上缴的款项,被审计单位拒不执行的,审计机关应当通报有关主管部门,有关主管部门应当依照有关法律、行政法规的规定予以扣缴或者采取其他处理措施,并将结果书面通知审计机关。

三、权力行使的条件

牡丹江市审计局依法责令被审计单位上缴应当上缴的下列款项,但被审计单位拒不执行:

(一)应当上缴的税款;

(二)应当上缴的财政收入;

(三)应当上缴的违法所得;

(四)应当上缴的基金;

(五)其他应当上缴的款项。

四、决定和执行

牡丹江市审计局业务部门或者法制审理科在检查被审计单位落实审计决定过程中,发现被审计单位拒不执行上缴有关款项的审计决定的,向业务部门或者督察工作负责人报告,经审核后再向牡丹江市审计局负责人报告,经牡丹江市审计局负责人批准后,向有关主管部门通报被审计单位拒不缴纳上应当上缴款项的情况,由有关主管部门依照有关法律、行政法规的规定予以扣缴或者采取其他处理措施,并将结果书面通知审计机关。

五、公开

本制度文本在网站长期公布。

六、监督检查

按照《牡丹江市审计局关于规范权力运行制度建设监督检查办法》执行。

七、责任追究

按照《牡丹江市审计局审计执法过错追究办法(试行)》执行。

附:通报有关部门扣缴款项权运行流程图