您当前的位置 > 首页 > 规范权力运行制度

对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为处罚制度

作者: 来源: 更新时间:2017-01-16

一、责任单位和责任人

责任单位:市局各业务部门、法制审理部门

责任人:每个审计项目的审计组成员,业务部门负责人,法制部门复核人员,审理委员会成员。(各责任单位和责任人名单附后)

二、行政处罚权力行使依据

(一)《中华人民共和国审计法》

(二)《财政违法行为处罚处分条例》第二条:“县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。”

三、处罚范围和处罚标准

(一)对被审计单位违反国家规定的财政收支行为处罚的范围和标准,按照《财政违法行为处罚处分条例》和国家规定执行。

(二)市审计局根据被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为的情形和后果,作出减轻或者免予处罚、一般处罚、从重处罚。其中作出罚款的行政处罚的,减轻处罚的额度或者幅度不得高于法定处罚的自由裁量的三分之一,从重处罚不得低于法定处罚的自由裁量的三分之二,一般处罚介于法定处罚的自由裁量的三分之一和三分之二之间。

四、从重处罚和从轻、减轻或者免予处罚的情形

(一)对有下列情形之一的违法行为,审计机关依法从重处罚:

1.单位负责人强制下属人员违反财经法规的;

2.挪用或者克扣救灾、防灾、抚恤、救济、扶贫、教育、养老、下岗再就业等专项资金和物资的;

3.违反国家规定的财政收支、财务收支行为的数额较大、情节严重的;

4.阻挠、抗拒审计或者拒不纠正错误的;

5.拒不提供或者故意提供虚假会计资料的;

6.屡查屡犯的;

7.其他依法应当从重处罚的。

(二)对有下列情形之一的违反国家规定的行为,审计机关依法从轻、减轻或者免予处罚:

1.违反国家规定的财政收支、财务收支行为,经审计查出后,认真检查错误并及时纠正的;

2.违反国家规定的财政收支、财务收支行为的款额较小、情节轻微,自行纠正的;

3.能够认真自查,并主动消除或者减轻违反财经法规行为危害后果的;

4.受他人胁迫有违反国家规定的财政收支、财务收支行为的;

5.法律、法规和规章规定可以从轻、减轻或者免予处罚的其他行为。

(三)除法律另有规定外,被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,自行为终了之日起二年内未被发现的,审计机关不再给予行政处罚。

(四)对被审计单位的同一个违法行为,其他执法机关已经做出罚款的,审计机关不再做出罚款的行政处罚。

五、审查与决定

(一)审计实施中发现被审计单位违法行为,审计组成员如实向审计组长报告,由审计组长复核;

(二)审计组长向所在业务部门报告,由业务部门负责人复核并就违法违规问题事实征求被审计对象意见;

(三)提交法制部门复核人员进行复核;

(四)由审理委员会召开审计业务会议审定;

(五)需要听证的,组织审计听证;

(六)制作并向被审计对象送达审计决定书。

(七)被审计单位逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼或者裁决,且不履行审计决定的,审计机关依法申请人民法院强制执行。

(八)审计处罚文书随审计项目立卷归档。

六、公开

本制度原文在牡丹江网站长期公布。

七、监督检查

按照《牡丹江市审计局关于规范权力运行制度建设监督检查办法》执行。

八、责任追究

按照《牡丹江市审计局审计执法过错追究办法(试行)》执行。