您当前的位置 > 首页 > 部门预决算公开

牡丹江市审计局2015年部门决算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2016-08-28

    

牡丹江市审计局

2015年部门决算及有关情况说明

 

第一部分 部门概况

    一、主要职责

    按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(牡市编发〔2010〕52号),牡丹江市审计局主要职责为:

    (一)贯彻实施国家有关审计工作的方针政策和法律法规,组织领导、协调监督全市审计机关的业务,制定并组织实施全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

    (二)负责对审计监督范围内的财政收支和财务收支的真实、合法和效益依法进行审计监督,维护财政秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

    (三)向市政府提出年度市级预算执行和其他财政收支情况审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府和省审计厅报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,并依法向社会公布审计结果。向市政府有关部门和下级人民政府通报审计情况和审计结果。

    (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

    1、市直各部门(含直属单位)的行政预算执行情况、决算和其他财政收支。

    2、各县(市)、区人民政府的预算执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。

    3、使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

    4、市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算(包括以政府担保借贷及国有企业的建设项目的预算执行情况和决算)。

    5、市属国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股地位或者主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

    6、市政府部门管理的和受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

    7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

    8、市属驻外非经营性机构的财务收支。依法通过适当方式,组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

    9、县(市)、区和市直负有经济责任的领导干部、国有企业法定代表人的任期经济责任及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人的经济责任。

    10、法律、法规、规章规定应由市审计局审计的其他事项。

    (五)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

    (六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

    (七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

    (八)与县(市)、区级人民政府共同领导县(市)、区级审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市)、区级审计机关负责人。

    (九)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统。

    (十)完成市委、市政政府和省审计厅交办的其他任务。

    、内设机构

    根据上述职责,牡丹江市审计局设办公室、法制审理科等19个科室。

    三、市本级部门预算编报范围

    牡丹江市审计局2015年部门决算编制范围包括:牡丹江市审计局本级。

 

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 部门决算情况说明

    一、部门预算执行总体情况说明

    (一)收入支出决算总表说明

    牡丹江市审计局2015年公共预算总收入2051.19万元,其中:财政拨款收入1283.87万元,占62.59%;其他收入41.96万元,占2.05%;结转结余725.36万元,占35.36%。公共预算总支出2051.19万元,其中:基本支出1139.33万元,占55.54%;项目支出613.62万元,占29.92%;结转结余298.24万元,占14.54%。由于我局严格压缩各项开支,因此本年度预算收支较上年决算减少115.72万元,但由于人员工资上调,较2015年预算增加444.86万元

    (二)财政拨款收入支出决算总表说明

    牡丹江市审计局2015年公共预算财政拨款总收入2003.23万元,其中:一般公共预算财政拨款1283.87万元,占64.09%;一般公共预算财政拨款结余719.36万元,占35.91%。公共预算总支出2003.23万元,其中:基本支出1139.33万元,占56.87%;项目支出613.62万元,占30.63%;结转结余250.28万元,占12.49%。由于我局严格压缩各项开支,因此本年度一般公共预算财政拨款总收入较上年减少157.68万元但由于人员工资上调,较2015年预算增加396.9万元

    (三)收入决算表说明

    牡丹江市审计局2015年公共预算收入1325.83万元,由于我局严格压缩经费支出,因此本年度公共预算收入较上年减少729.05万元,较2015年预算减少280.5万元。2015年牡丹江市审计局一般公共服务支出1309.94万元,其中:行政运行支出1103.78万元,占83.25%;一般行政管理事务支出206.16万元,占15.55%。此外提租补贴支出15.89万元,占1.2%。

    (四)支出决算表说明

    牡丹江市审计局2015年公共预算支出1752.95万元,由于人员工资上,因此本年度公共预算支出较上年增加311.40万元,较2015年预算增加146.62万元。2015年牡丹江市审计局一般公共服务支出1737.06万元,其中:行政运行支出1123.44万元,占64.09%;一般行政管理事务支出613.62万元,占35%。此外提租补贴支出15.89万元,占0.91%。

    (五)一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

    牡丹江市审计局2015年一般公共预算财政拨款收入1283.87万元,其中:基本支出1119.67万元,项目支出164.2万元年初结转结余719.36万元,其中基本支出60.49万元,项目支出658.87万元;本年支出1752.95万元,其中人员经费1139.33万元,项目支出613.62万元;年末结转和结余250.28万元,其中基本支出40.83万元,项目支出209.45万元。

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表说明

牡丹江市审计局2015年一般公共预算财政拨款基本支出1139.33万元,其中:一般公共服务支出1123.44万元,98.61%;住房保障支出15.89万元,占1.39%

    (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

    牡丹江市审计局2015年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

    ()部门决算相关信息统计表

    见“三公”经费支出说明及国有资产占用情况说明。

二、“三公”经费支出说明

    牡丹江市审计局2015年部门决算“三公”经费15.33万元,占0.87%,因本年度审计项目增加,所以公务接待费较上年决算增长0.39万元,但较2015年预算减少2.67万元。2015年度我局无因公出国(境)支出,国内公务接待26批次,183人,较上年增加5批次,15人

    三、机关运行经费支出说明

牡丹江市审计局2015年机关运行经费支出481.62万元,因我局本年度严格压缩经费开支,因此机关运行经费较上减少13.4万元,较2015年预算减少60.36万元

四、政府采购支出说明

    牡丹江市审计局2015年政府采购支出总额37.58万元,其中:政府采购货物支出2.48万元、政府采购服务支出35.1万元。

    五、国有资产占用情况说明

    截至2015年12月31日,本局无车辆,无单位价值200万元以上大型设备。

 

第四部分 名词解释

    根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市审计局2015年部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:指行政事业单位为维护正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出    

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    四、“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费以及公务招待费三项经费支出。

    五、审计事务:反映政府审计方面的支出。

    六、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

八、机关运行经费支出:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

九、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

                

牡丹江市审计局决算公开表(点击下载)