您当前的位置 > 首页 > 党建工作

牡丹江市审计局“五个一”加强廉政文化建设

作者: 来源: 更新时间:2022-04-11

  年初以来,牡丹江市审计局以党支部为载体,深入贯彻落实市委市政府关于开展廉洁文化进机关的要求,通过开展“五个一”活动,推进机关廉政文化建设走向深入。

  一、开展一次廉政学习。以召开支部党员大会、党小组会议的形式开展习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》、中央八项规定及实施细则等内容的学习,强化廉政自律意识。

  二、讲授一堂廉政党课。要求各支部书记作为主讲人向全体支部党员讲授一堂廉政党课,通过理论与实例有机结合,深入浅出的讲解让广大干部听得明、记得住、受触动,进而达到净化心灵的目的。

  三、阅读一本廉政书籍。以“世界读书日活动”为契机,组织党员干部开展读书活动,将《十八大以来廉政新规定》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等以电子书形式下发至工作群及支部群中,方便党员干部随时学习阅读。并号召广大干部认真撰写学习心得,在支部学习园地交流分享。

  四、观看一部廉政教育片。选取由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《零容忍》作为各支部学习重点,通过观看一桩桩触目惊心、发人深省的贪腐案例,促进审计干部以案为鉴、闻警自省,从思想深处筑牢拒腐防变的基石。

  五、组织一次廉政测试。精心组织廉政测试,测试内容包含党章党规党纪基本知识等内容,测试题型包括选择题和简答题,测试对象涵盖全体党员干部。通过测试检验干部学习效果,进一步提高党员干部守纪律、讲规矩的意识。