您当前的位置 > 首页 > 党建工作

党旗引领 汇聚强大战“疫”合力-牡丹江市审计局市政社区临时党支部工作纪实

作者: 来源: 更新时间:2020-04-16

皑皑白雪下,凛冽寒风中,在战“疫”阵地飘扬的党旗显的愈发鲜红。牡丹江市审计局干部参与社区疫情防控以来,东安区市政社区志愿者队伍已累计加入40人,他们身穿与党旗颜色一致的“红马甲”值守在防疫一线,充分发挥了临时党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,用实际行动践行初心和使命,为疫情防控筑牢安全红线。

危难时刻 党员干部挺身而出

根据市委《关于进一步加强机关在职党员、干部参加社区疫情防控工作的通知》的要求,市审计局党员志愿者第一时间到东安区市政社区报到,积极领取各项任务,投身到疫情防控工作中。

为更好凝聚力量、集中管理、便于工作,第一时间成立了东安区市政社区临时党支部,由市审计局刘毅同志担任支部书记,成立三个党小组,并建立了“市政社区控制疫情防控工作群”,覆盖全体社区志愿者。临时党支部每日对疫情防控工作进行安排部署,志愿者每天在群中报送本日工作情况和照片,形成了迅速响应、公开透明、规范管理的工作模式。

全力以赴 做好防疫“五大员”

东安区市政社区管辖范围多为老旧、弃管小区,而且临近东安农贸市场、北龙大市场等商业区,人员复杂、人流密集、难以管理。面对以上特殊的防疫形式东安区市政社区临时党支部没有退缩,迎难而上,积极应对,全力以赴加强社区的疫情防控力度

     做好防疫值守员。为加强人员管理,防疫志愿者与社区工作人员一道,采用各种方式封闭老旧、弃管小区,只保留一个出口并安排人员设卡管理。详细登记出入小区的人员信息,对市外返牡人员进行重点监测并及时上报社区。落实市防疫指挥部相关部署,向小区居民发放通行证,按时限凭证出入,各岗位24小时轮班值守。

做好防疫巡查员。志愿者每日深入小区开展巡查工作查看小区封闭设施是否完好、摸排重点区域和重点人员,对发现问题第一时间上报。志愿者发扬勇于奉献的精神,讲大局讲政治担责任严格检查如实记录突出重点加强监督发现问题及时上报,认真做好日查日报工作。

做好防疫宣传员、劝导员。志愿者们不仅履行着做好一名宣传员的职责,还担任着劝导员的身份。他们广泛向小区居民宣传新冠肺炎防控知识,在小区醒目位置张贴标语、通告等,提醒广大居民做好自身的安全防护工作。同时对聚众活动、不戴口罩等一切不利于疫情防控的行为,及时进行劝导和制止。

做好心理疏导员。自疫情爆发以来,居民已在家隔离多日,难免会存在焦虑不安,产生孤独感和紧张感,在志愿者工作时会出现不配合,甚至发生冲突的现象。但隔离病毒不隔离爱,志愿者们耐心细致的开导社区居民,做好情绪安抚工作,缓解他们的担忧和疑虑,在保护身体健康的同时,守护他们的心理健康。

守望相助 英雄是你是我

在磨难中成长,从磨难中奋起,一位位共产党员用坚韧、担当、逆行......把自己活成了英雄的样子。支部书记刘毅同志临危受命,不仅要负责小区的值守工作、还要统筹防疫工作安排、解决突发状况,发放保障物资等,关注每位支部成员的身体及心理健康,他言语不多,最多的就是实际行动;苗义同志始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,带头坚守岗位履职尽责,在认真完成值守任务的同时,主动清理小区路面残雪,在结冰路面上铺砂石垫道,他无私的品格、奉献的精神,传递了抗疫力量,彰显了党员本色;王晓辉同志再有半年即将退休,作为一名有着 20多年党龄的老党员,面对防疫工作,他没有半点的消极情绪,第一时间报名参加最艰苦的夜间时段值守工作,自己的实际行动践行着一名党员入党时的铮铮誓言。

巾帼不让须眉,在疫情防控一线只要有需要的地方,就有她们的身影。胡琳琳同志负责粮食小区的值守工作,在工作期间她发现封闭小区的铁丝网遭到人为破坏,她不畏寒冷用双手将断了的铁丝网修复完好,但是刚修好的隔断不久又再次被损毁,在社区工作人员来处理前,她又用废弃的条幅、剩余的铁丝将封闭设施加固,并一直在原地看守,防止再次出现状况;侯小敏同志在春节回家探亲自主隔离14天后主动到市政社区报到领取任务,负责二食品小区的值守工作,值守期间大风天气致使小区封闭设施松动,在向社区报告情况后,她用木箱、塑料绑带等对封闭设施还原,周围居民看到了也主动前来帮助。在小区居民和社区工作人员的共同努力下,封闭设施恢复完好,降低了防控工作的风险隐患;迟玉霞同志在土产楼值守期间发现送水员没有口罩,将自己手中仅有的一只口罩送给了他,在居民索要通行证时,严格认真的查看通行证发放记录本,发现存在居民重复索要通行证现象,并在工作群中提醒每一位工作人员;张书源同志做完手术不久正处在恢复期,但她接到工作任务后,毫无怨言,迎难而进,主动承担值守的第一班岗,并且从未缺岗。她还买来暖贴、口罩给一起值守的同志,当发现值守的同志在用签字笔登记时存在安全隐患,又将家里为数不多的一次性手套拿出来,有效解决了党员自身防护安全和群众感染的风险。

在市政社区临时党支部中,这只不过是一个又一个缩影,他们默默奉献,毫无怨言,坚守初心使命,牢记责任担当,他们是最平凡不过的中国共产党党员,也是最勇往无畏的战士!