您当前的位置 > 首页 > 党建工作

弘扬宪法精神 强化法治思维 牡丹江市审计局启动“法治建设年”活动

作者: 来源: 更新时间:2018-06-27

为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,弘扬宪法精神,强化法治思维,努力营造审计机关尊法、信法、守法、用法、护法的良好氛围,牡丹江市审计局组织中层以上领导干部集中学习宪法,并召开“法治建设年”动员会。会上,宣读了“法治建设年”实施方案,明确了活动的目的、步骤、要求,集中学习了宪法修正案原文,并对“法治建设年”活动的有序开展提出要求。

一是要提高政治站位,充分理解开展“法治建设年”活动重大意义。全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。习近平总书记在对我省重要讲话时强调,“要深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境”。因此要提高政治站位,充分认识开展“法治建设年”活动,是贯彻落实党中央全面依法治国方略和省委开展“法治建设年”活动的重要举措,是加快推进“法治牡丹江”建设的具体行动,要迅速把思想和行动统一到市委决策部署上来。

二是聚焦重点任务,高质量开展全市审计机关“法治建设年”活动。要弘扬宪法精神,树立宪法自觉。认真学习宪法修正案,确保审计干部学好宪法,熟悉宪法,遵守宪法,维护宪法,严格依照宪法办事,真正把宪法作为根本活动准则;加强依法审计,推进法治机关建设。着力提高依法科学决策水平,建立健全依法审计规范体系;公平公正执法,加强审计监督力度。加强对审计机关重点岗位、重点环节权力运行制约监督,加强对重点审计项目的廉政监督检查,注意发现和查处隐瞒、私放审计发现问题或案件线索,违反审计“八不准”和其他廉政规定等问题。

三是加强组织领导,确保“法治建设年”活动扎实有序推进。加强组织领导。推进法治建设每项工作任务都要落实到具体责任部门,确保法治建设各项举措一抓到底、见到成效。加强审计法治宣传教育,通过多种形式宣传法律法规,切实增强法治理念,法治思维。