您当前的位置 > 首页 > 党建工作

黑龙江牡丹江市审计局拓宽思路 创新方法 开创计算机审计培训新局面

作者: 来源: 更新时间:2018-04-04

“又有新视频上线了,快去观看点赞啊!”这是最近一段时间,在黑龙江省牡丹江市审计局经常听到的一句话。大家提到的视频,是指牡丹江市审计局在今年年初以来,依托蓝信移动工作平台,借助其专业、安全、高效的优点,在线录制发布的微课视频。从第一期《电脑组合安装》到第五期的《审计现场实施系统数据应用》,每期微课视频都获得了全局职工的高度关注和好评。微课视频内容精炼,与审计工作紧密联系,将审计干部紧张工作之余,碎片化的时间有效整合,达到了培训效果,又缓解了工作的紧张。

微课视频这个创意的诞生,与审计工作的性质密不可分。对于每个审计干部来说,出差都是家常便饭,能把大家聚全凑到一起都成为一件难事,传统的培训方式在审计机关里,变得寸步难行。正是基于这样的工作实际,该局提出了移动培训这个新想法,既不耽搁审计项目的进展,又能让审计干部获得知识水平的提升,微课视频应运而生。说干就干,抛砖引玉,该局先做出几期微课视频,把大家的热情都调动起来了。

微课视频内容的选择,也经过了一番仔细斟酌。他们想到,一个新事物刚刚诞生,肯定都会有从怀疑到接受的过程,如何让怀疑这个过程渡过的更快更让人接受,是最先要解决的问题。如果最初几期的讲课内容太专业,太刻板,很容易让观看者失去兴趣,于是该局先从与大家日常工作最息息相关的电脑组装、网络连接、打印机的进阶使用、OA办公系统操作等内容开始讲起,由浅入深,内容逐步深入。几期视频过后,大家对微课的态度从怀疑到接受再到期待,不仅获得了精神上的放松,更真真切切地能够学到东西。大家开始跃跃欲试筹备拍摄视频,将自己所擅长的知识分享出来,移动培训的热潮,就这样被掀了起来。

   为了推动移动培训常态化,该局计划举办微视频创作大赛和计算机技术兴趣小组,让每个审计人都能参与其中,分享审计经验,丰富视频培训内容,开拓视频创作思维,营造人人爱听、人人爱讲的移动培训氛围。