您当前的位置 > 首页 > 党建工作

牡丹江市审计局:以新时代精神抓好四方面工作 助力地方经济发展

作者: 来源: 更新时间:2018-01-07

 黑龙江省牡丹江市审计局紧密围绕市委、市政府确定的任务目标和工作重点,依法履行职责,进一步强化对宏观政策措施落实、重点资金项目、重大工程建设、精准扶贫和生态环境保护的监督,扎实推进审计监督全覆盖,进一步加大审计发现查处问题的整改落实力度,严格追责问责,严肃查处案件线索,切实履行好肩负的职责使命,以改革创新精神抓好新时期审计工作,促进规范,推进从严治党。

一是重点揭露重大违纪违法问题。加大对权力集中、资金密集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度。在财政审计、投资项目和经济责任审计等各项审计中,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,加强对腐败案件发生规律的剖析,推动铲除腐败滋生的土壤,促进从严治党,增强警示作用,提高震慑力。

注重发现苗头性问题,防微杜渐。加强对扶贫、卫生、教育、就业、社会保障等民生资金和项目的审计。重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,关注公共资金、公共资产、公共服务的公平合理分配,促进国家、省惠民富民政策的落实,推动共享发展。善于发现倾向性、苗头性问题,总结普遍性规律,防微杜渐,促进规范。

践行新理念,推进审计工作适应经济发展新常态。面对经济发展新常态和审计工作新要求,全市审计干部要善于把握新形势,及时转变思想观念和思维方式,运用智慧和知识,正确处理改革和发展中出现的新情况、新问题。既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项。要敢于为干事者撑腰,为担当者担当。

推进整改,从体制机制上建言献策。借助党委、人大和政府力量推动整改,推进审计发现问题的整改落实。针对普遍问题、共性问题、“屡查屡犯”问题,着力从体制、机制、制度和管理层面追根溯源,深入揭示体制机制矛盾,提出改革体制、健全法制、完善制度、优化机制、强化管理、防范风险的建议,为“顶层设计”建言献策。