您当前的位置 > 首页 > 部门文件

关于印发《牡丹江市领导干部经济责任审计评价及审计结果运用暂行办法》的通知

作者: 来源: 更新时间:2005-12-23

  关于印发《牡丹江市领导干部经济责任审计评价及审计结果运用暂行办法》的通知

  牡办发[2004]15号

  各县(市)、区委和人民政府.市委和市人民政府各部办委,市直各单位:

  经市委、市政府同意,现将《牡丹江市领导干部经济责任审计评价及审计结果运用暂行办法》印发给你们,请结合本地、本部门实际认真贯彻执行。

  中共牡丹江市委办公室
  牡丹江市人民政府办公室

  牡丹江市领导干部经济责任审计评价及审计结果运用暂行办法

  为了加强对领导干部的管理和监督,准确认定领导干部任职期间的经济责任,根据《中华人民共和国审计法》、《黑龙江省国有企业法定代表人经济责任审计条例》和《黑龙江省党政领导干部经济责任审计暂行规定》(黑办发[2003]11号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  一、适用范围

  凡市委管理的具有经济责任的领导干部,均适用本办法。

  二、评价标准

  (一)一类标准

  通过对任期内经济责任人审计没有查出违纪违规问题;实际完成的主要经济指标与上级考核目标或与任职前主要指标相比,有8Q%(含80%)以上指标,每年递增10%(含10%)以上;重大经济决策投资效益与该项投资计划或与可研设计标准相比,节省投资或增加收益在l0%(含10%)以上,同时具备上述条件者,评价为很好地履行了经济责任。

  (二)二类标准

  通过对任期内经济责任人审计查出的违纪违规问题,占所在单位国家和地方拨款、预算内外收入总额1%(含l%)以下,违纪违规情节轻微;实际完成的主要经济指标与上级考核目标或与任职前主要指标相比,有60%(含60%)至80%指标,每年递增5%(含5%)至10%以内;重大经济决策投资效益与该项投资计划或与可研设计标准相比,节省投资或增加收益在5%(含5%)至10%以内,同时具备上述两个条件者,评价为较好地履行了经济责任。

  (三)三类标准

  通过对任期内经济责任人审计查出的违纪违规问题,占所在单位国家和地方拨款、预算内外收入总额1%至5%(含5%)以内,无严重违纪违规情节;实际完成的主要经济指标与上级考核目标或与任职前主要指标相比,有50%(含50%)至60%指标,每年递增l%(含1%)至5%以内;重大经济决策投资效益与该项投资计划或与可研设计标准相比,节省投资或增加收益在l%(含l%)至5%以内,具备上述一个条件者,评价为基本上履行了经济责任。

  (四)四类标准

  通过对任期内经济责任人审计查出的违纪违规问题,占所在单位国家和地方拨款、预算内外收入总额5%以上,违纪违规情节严重;实际完成的主要经济指标与上级考核目标或与任职前主要指标相比,有60%(含60%)以上指标无增长;重大经济决策投资效益与该项投资计划或与可研设计标准相比,节省投资或增加收益在1%以下,或出现损失浪费,同时具备上述条件者,评价为没有有效地履行经济责任(不同时具备上述条件的,可评价为基本上履行了经济责任)。

  审计机关在进行审计评价时,发现经济责任人有个人经济问题或其他重大经济问题的,应当提交市经济责任审计委员会审定,

  三、运用办法

  市经济责任审计委员会对审计机关作出的审计评价召开会议研究认定后,由市纪检、监察、组织、人事和审计机关分别依据审计评价结果对被审计人提出处理意见,并将处理结果报市经济责任审计委员会,由市经济责任审计委员会向市委报告运用结果。

  (一)通过审计被评价为一类的领导干部,组织、人事部门应作为优先提拔重用和国家公务员年度考核奖励时评定优秀、嘉奖和记功的依据之一。

  (二)通过审计被评价为二类的领导干部,组织部门应作为提拔或留任的依据之一。

  (三)通过审计被评价为三类的领导干部,由组织部门牵头,有关部门参加,对被审计人进行提醒式谈话,明确指出其在履行经济责任中存在的问题,提出改进建议,责令其限期整改。

  (四)通过审计被评价为四类的领导干部,属一般问题的,由组织部门牵头,有关部门参加,对被审计人进行诫勉谈话,指出存在问题,规定诫勉时限,限期改正错误或挽回经济损失,并对其进行跟踪问效;属问题比较严重或经诫勉后仍不能很好地纠正存在问题的,由组织部门向市委提出调整、降职、降级、免职的处理建议;属问题严重的,由纪检、监察部门对被审计人进行立案调查,并根据有关党政纪律规定给予其相应的党纪、政纪处分;触犯刑律的,移交司法机关处理。

  四、本办法如与国家和省的有关规定相抵触时,按国家和省的规定执行。

  五、本办法自下发之日起施行。